85 тихвинцев приняли участие в областном шествии "Бессмертного полка"

85 тихвинцев приняли участие в областном шествии "Бессмертного полка"

10 мая, 17:33

Гатчина, как и Тихвин, является городом воинской славы (это звание Гатчина получила год назад).

В День Победы тихвинцы прошли с портретами фронтовиков по улицам Гатчины.

Областное шествие всероссийской акции «Бессмертный полк» проводилось впервые.

«Бессмертный полк» стартовал в Гатчине ровно в 15 часов. Сюда приехали представители всех 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленобласти.

Перед началом мероприятия губернатор региона Александр Дрозденко встретился с журналистами, освещающими акцию «Бессмертный полк», и сообщил, что подобные шествия проходят по всей стране. Ленинградская область одной из первых поддержала инициативу, зародившуюся в Сибири, и уже несколько лет подряд жители региона выходят на парады 9 Мая с портретами своих предков, воевавших против фашизма. Александр Дрозденко лично принимает участие в акции. Вот и на этот раз губернатор шел с фотографией своего деда – участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Дрозденко.

Впереди колонны «Бессмертного полка» с победными флагами проехали команда байкеров, фронтовая техника; волонтеры пронесли огромное красное полотнище – копию Знамени Победы.

В колонне со своей семьей шел и Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Он нес портрет отца Евгения Михайловича Нарышкина, призванного в Красную Армию в 1944 году семнадцатилетним юношей. За смелость и умелое командование отделением стрелковой роты в январе 1945 года младший сержант Е.М.Нарышкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Делегация Тихвинского района состояла из 85 человек, уточняет пресс-служба администрации района.

«Некоторые несли не по одному, а по два портрета своих родственников, коллективные фотографии, – говорит председатель районного совета ветеранов войны и труда Владимир Бугаев. – Ведь в каждой семье есть фронтовики, хранится память о них. Для меня – это дед, Иван Евлампиевич, председатель сельсовета, казак из Челябинской области. Он был ездовым, таскал на позиции тяжелое артиллерийское орудие. До Победы не дожил. Похоронен в 1944 году в Эстонии. Тогда погибли сразу несколько человек, всю их команду накрыло одним снарядом. А отец, Георгий Иванович, к началу войны находился на срочной службе, его призвали со студенческой скамьи. Несколько раз был ранен. После госпиталя снова направлялся на фронт. Когда отец излечился от последнего ранения, до фронта доехать ему не довелось: поезд шел в Германию, а 8 мая 1945 года эшелон развернули – война закончилась. Но отец остался в армии, отслужил 32 года, вышел в отставку в звании полковника».

Смотрите также  /