Скачать

Лесопромышленники против запрета экспорта древесины в Суоми

21 июля 2015 года, 8:44

Областные лесопромышленники ответили Николаю Патрушеву. Секретарю Совбеза России разъяснили, почему не надо запрещать поставки древесины в Финляндию и какие последствия ожидать.

Общая мысль – внутренний рынок невыгоден, на нём мало покупают и мало платят. За счёт продажи леса в Финляндию реализуются инвестиции в бизнес и оформляются кредиты на новое импортное оборудование. В то, что возможные санкции выведут на новый уровень, лесозаготовители не верят. Патрушеву разъясняют: помогут международное сотрудничество, береста и берёзовый сок.

Юрий Беленький, генеральный директор компании "Леспром"
Если брать всю Россию, то получается, что объём заготовки приблизительно шестьсот миллионов кубов. Выпиливается в год около двухсот миллионов. То есть мы не допиливаем около четырёхсот кубов. Себестоимость заготовки составляет 1200 рублей, и у нас внутренние потребители хоят купить за 800-850 рублей балансовую древесину. Это ниже себестоимости, мы считаем, это воровство.
При такой себестоимости не могут развиваться лесозаготовительные предприятия. То есть они не могут закупать новое оборудование, технику, не могут строить дороги. Они практически "в нулях".
Часть леса уходит за границу, то есть это примерно 50 процентов, если брать наши предприятия. У нас техника в лизинге, лизинг оформен в евро, только за счёт экспорта мы можем поддерживать эти платежи. Если мы будем работать только на внутренний рынок, тогда мы через два месяца закроемся.
Если мы отправляем древесину на внутренний рынок, то она стоит около 5 долларов или евро за кубометр, а когда мы отправляем в Финляндию, получается около 18 евро. Финны у нас покупают всё: мы можем, не сортируя, отправить весь ассортимент в Финляндию. Но мы понимаем, что находимся в России и в любой момент может закрыться рынок, поэтому мы вынуждены поддерживать отношения с внутренними поставщиками и нам приходится сортировать.
С одного дерева можно заготовить от 6 до 20 кг бересты. Это хорошая поддержка для бизнеса. Если считать, что береста стоит 8-10 долларов за кг, то можно понять, что это намного выгоднее, чем заготавливать непосредственно лес: пилить и продавать. Это дополнительный заработок в тот период, когда люди не могут вести заготовку. К примеру, берёзовый сок или заготовка веников. За счёт этого можно повысить рентабельность лесозаготовок.