Скачать

76 лет назад Дорога Жизни связала ленинградцев с "большой землёй"

13 сентября, 10:38

Ровно 76 лет назад к берегу подошли первые баржи с продовольствием для блокадного Ленинграда – отсюда началась Дорога Жизни, которая связала погибающий город с большой землей.

Валентина Пилепишко, ветеран Великой Отечественной войны:
- "Это место святое, потому что Дорога Жизни перевезла все-таки, несмотря на то, что впереди машина с детьми, с людьми уходила под воду, потому что немцы обстреливали".
 
Отчаянный побег от голода еще не означал спасение. Для иных смертельной становилась вожделенная еда.
 
Валентина Пилепишко, ветеран Великой Отечественной войны:
- "Там дали кушать, а нельзя было голодным, холодным, там слишком много, потому что не справился организм, и люди остались там, пришлось похоронить".
 
На войну в 13 лет вместе с матерью ушла Валентина Уханова. Девочка стала матросом и до последнего дня блокады трудилась на Дороге Жизни.
 
Валентина Уханова, ветеран Великой Отечественной войны:
- "Мы едем, видим – разбомбили все, ну конечно, страшно было, с одной стороны, страшно, но что-то нам не страшно было".
 
Союзником врага, говорят моряки, была и бурная Ладога.  Стихия потопила не меньше кораблей, чем жестокие бомбежки.
 
Геральд Баскольд, капитан 1-го ранга:
- "В 41-ом году военно-медицинскую академию закончили около тысячи молодых врачей-ленинградцев, их посадили на баржи и отправили по фронтам, ни  один из них на тот берег не вышел".
 
На спасительном берегу в 72-ом году появился музей. Минувшей зимой он, как говорят здесь, родился заново. Вскоре в этих залах появится еще одна сотня уникальных экспонатов из частных коллекций.
 
Александр Громов, корреспондент:
- "Попасть под обстрел или угодить в полынью здесь может каждый посетитель – вот он - симулятор легендарной полуторки – наша задача – вывезти людей из Ленинграда, поворачиваем ключ зажигание, скорость – поехали, тут вполне натурально трясет, сильно укачивает, водитель из меня никудышный, приходится крепче держаться за баранку".
 
Огромная глыба ладожского льда – так теперь выглядит здание мемориала. С завистью глядя  на бескрайнее озеро, историки сетуют – самая интересная экспозиция все еще хранится под водой. 
 
Александр Войцеховский, заведующий музеем «Дорога Жизни»:
- "Найден замечательный, уникальный немецкий корабль «Зибель». Погодные условия не позволяют его поднять, но я уверен, что в следующем году он будет поднят".
 
Сколько человек пучина поглотила навечно, историки до сих пор гадают. Добавляя – для многих сама Дорога Жизни превратилась в последний путь. 
 
Руслана Клочан, экскурсовод музея «Дорога Жизни»:
- "Наших потерь никогда никто не узнает, наших побед никогда и никто не сочтет – это действительно об этих событиях. Как считать, блокадники – вот они выехали из Ленинграда и они где-нибудь в Борисовой Гриве погибли – не выдержали дороги".
 
Никаких причалов в 41-ом на берегу еще не было. Грузы с барж переправляли на лодках. Иные тонули, не дойдя до цели. В память обо всех погибших на мутные волны Ладоги опустили траурный венок.
 

Александр Громов, Константин Корнеенков и Антон Пашукевич, «Последние Известия», Всеволожский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0