Скачать

75 лет исполнилось со дня одной из крупнейших морских операций Великой Отечественной войны

30 августа, 0:22

75 лет исполнилось со дня одной из крупнейших морских операций Великой Отечественной — Таллинского перехода.

  В память об этих событиях потомки участников прорыва собственноручно произвели полуденный выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Это была самая большая трагедия в истории Краснознаменного Балтийского флота, когда в августе 41-го эвакуировались войска и гражданское население из окружённого немцами Таллина. Из 225 вышедших из Эстонии военных кораблей и вспомогательных судов 62 погибло.

Игорь Половинкин, заведующий музеем истории Лужского судоходства:

- Среди погибших военных транспортов один назывался «Луга». И, как оказалось, после открытия этой выставки у многих лужан в этом переходе есть и погибшие родственники, есть и родственники, которые выжили, а также, конечно, много пропавших без вести.

Без вести пропал после Таллинского перехода отец жительницы Лужского района Лидии Федотовой Александр Штыков. О нём дочка мало что помнит, знает из рассказов мамы. Сохранилось несколько его фотографий и извещение о том, что командир срочной службы пропал на фронте в августе 41-го.

Лидия Федотова, дочь пропавшего в 1941 году без вести моряка:

- Они всё время плавали из Кронштадта в Таллин в Лиепаю. И только после войны, как прислали извещение, я стала что-то понимать. У нас очень часто экскурсии были, ездили мы в Кронштадт. Я пыталась несколько раз что-то искать, добыть, но ничего не могла нигде найти. Так, брошу венок и всё.

В этом бою корабли гибли по-разному, это подтверждают исследования гидроархеологов, которые проводили работы на дне Балтики. Одни суда разваливались на части и мгновенно уходили на дно. Другие бились до конца. Об этом свидетельствуют разбросанные по палубе снаряды и обращённые вверх стволы пушек. Этот гигантский корабль-танкер, который затонул восточнее острова Гогланд, защищался до последнего.

Андрей Лукошков, научный руководитель проекта «Подводное наследие России»;
- Там видно, что они бились, потому что пулемётные ленты, винтовки валяются, пушки на палубе стоят. Другое дело, что это была борьба с негодными целями, потому что против авиации противника стрелять из сухопутных или морских пушек очень трудно, а из винтовок вообще бессмысленно.

Подводные археологи обследовали и другие корпуса затонувших, во время тех событий,кораблей. Они сохраняют целостность, но до сих пор представляют опасность. На борту остались боеприпасы. Учёные надеются, что дальнейшие погружения позволят поднять фрагменты погибших кораблей для создания мемориала в память участников Таллинской трагедии.

Александр Трофимов. Алексей Хюркес. Последние Известия. Петербург, Лужский район