Скачать

Александр Дрозденко: вдоль Дороги жизни будет создана охранная зона с особым регламентом застройки

20 июля 2015 года, 19:48

 

Во Всеволожском районе недовольство жителей муниципальными властями вылилось в одиночные пикеты. Активисты вышли с плакатами против возведения в Румболово высотного Щегловского массива. Люди опасаются: застройка резко увеличит численность населения и усложнит и без того тяжелую транспортную ситуацию в районе - двухполосный выезд из зоны застройки на Дорогу жизни будет единственным и не справится с нагрузкой, говорят люди. Активисты предлагали проезжающим мимо автомобилистам поддержать их акцию и в ответ посигналить.

Ольга Ручьёва, председатель инициативной группы "Спасём Румболово - спасём Всеволожск"
Мы против транспортного коллапса, который возникнет, если генеральный план Всеволожска вступит в действие, и когда построят два квартала и население увеличится на шестьдесят тысяч человек. Все эти люди выйдут на эти дороги, и мы здесь "встанем" окончательно - Дорога жизни перед этим узким горлышком остановится навсегда, не только в час пик.
 

Щегловский массив - не единственная горячая точка в районе. Жители регулярно судятся с администрацией Всеволожска, говорят, ходят в суды, как на работу. Неслучайно именно во Всеволожском районе глава региона провел на минувшей неделе экологический форум, на который как раз и пригласили не только местных чиновников, но представителей общественных организаций, в том числе тех, кто пикетировал Дорогу жизни. Александр Дрозденко пообещал: вдоль Дороги жизни будет создана охранная зона с особым регламентом застройки. Кроме того, охраняемая природная территория появится в Румболово. Надо сказать, регион уже не раз вмешивался в градостроительные конфликты местной администрации и жителей. Так, к примеру, в Румболовском парке по личной инициативе Дрозденко два года назад уже была остановлена стройка, на которую к тому времени всеволожская администрация выдала разрешительные документы.

Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области
Три года назад была попытка начать застройку парка. Мы эту попытку остановили, и теперь я буду предлагать местным активистам принять решение совместно с депутатми о создании здесь городского парка как зоны особого охраняемой территории без права застройки, только для проведения реставрационных и историко-культурных работ
 
Глава региона показал ещё одно пятно - в районе Колтушского шоссе, его сохранить не удалось. Тридцатиметровые сосны были вырублены с разрешения муниципальных властей под строительство торгово-развлекательного центра, причём без проведения общественных слушаний. Чтобы разобраться во всех спорных градостроительных конфликтах региона, теперь создана рабочая группа. Александр Дрозденко уже распорядился передать материалы её проверок в надзорные ведомства.
 
Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области
Когда приезжают и по-бандитски спиливают деревья, ничего не объясняя, конечно, это вызывает справедливое возмущение. Создана рабочая группа, уже активно поступают обращения граждан и общественных организаций. И мы приняли решение: все материалы, которые будут обработаны рабочей группой, будут систематизированы и часть материалов, которые вызовут наибольшие вопросы, будут переданы в федеральные правоохранительные органы.
 
Один из главных итогов экологического форума во Всеволожске - во всех муниципалитетах области создадут экологические советы, а в городах особо охраняемые природные территории, где застройка будет категорически запрещена. В первую очередь это актуально для районов, граничащих с Петербургом, где земли нередко варварски уходят под жилую застройку. Мораторий на строительство коснётся и участка вокруг областных рек и озёр.