50 лет на одной сцене: у Татьяны Верховской - бенефис

1 февраля, 22:23

Старейшина театра на Литейном празднует юбилей.

 Татьяна Верховская, актриса театра "На Литейном":
- Действительно, по этой сцене я хожу, бегаю, танцую, пою уже 50 лет. Это огромная жизнь.

Татьяна Верховская – старейшина театра на Литейном. Мы встретились накануне её бенефиса, здесь, в родных стенах, на родной сцене, где ей знакома каждая половица, каждая деталь.

"Вот здесь была яма и во время сцены... О, Боже мой, партнер падает, а я сижу на диване вся такая его любовница".

Она пришла сюда в 67-ом, была самой молодой в труппе. Жизнь областного театра закрутила вихрем. Играли тогда и здесь на главной сцене в Петербурге, и гастролировали по региону, по Союзу, ездили даже в Штаты. 20 лет пролетели мгновенно.

"Это мы так опаздываем на выход, если опаздываем. Вот здесь у нас сцена"

«Король Лир», «Упырь», «Ворон», «Пышка», «Великая Екатерина». Это её спектакли.

"А вот и моя белая ночь, давайте посмотрим мою Мари Палну".

К юбилею попросили вспомнить, сколько сыграно ролей, сколько образов примерила. Насчитала 25, но точно было больше. Что уж говорить о выходах. Одну княгиню Дашкову играла 18 лет.

Преданные товарищи. Старожилы. Она 50 лет на сцене этого театра, он чуть меньше, но не намного. Дружат и в театре, и по жизни.

Александр Жданов, Заслуженный артист России:
- Женская труппа в этом театре была всегда самая красивая в этом городе. И, конечно, самый большой бриллиант в этой короне - это Тата. Это было что-то! Такая блондинка! На которую специально ходили смотреть в этот театр. Да она и сейчас огого!

Татьяна Верховская, актриса театра "На Литейном":
- Я уже на то время играла отрицательные роли женщин с пониженной социальной ответственностью, как говорит наш президент, в общем это была проститутка Кэт.

Ещё Товстоногов говорил молодой Верховской о её ярко выраженном отрицательном обаянии. Так что даже свои положительные роли Татьяна Ивановна вспоминает с оговоркой на нюансы характера персонажа.

Татьяна Верховская, актриса театра "На Литейном":
- Я всегда волнуюсь, 50 лет волнуюсь. Уже думаю, когда это кончится? В последнее время собираем руки и общее прошение успеха.

Успех этого театрального сезона – спектакль «Отцы и сыновья». Постановка главного режиссера театра Сергея Морозова. Сюрприз для зрителей и подарок для артистов, призналась Татьяна Ивановна.

Татьяна Верховская, актриса театра "На Литейном":
- Мы играли при таком аншлаге, которого давно никто не помнит, на люстрах висели люди и просто негде было яблоку упасть, как говорится. Это счастье для театра и счастье для артистов.

Режиссёр воплотил в жизнь задумку объединить на сцене отцов, матерей, сыновей и дочерей театра. Не кровных, а родственников по духу и по сцене. Тех, кто недавно пришел, и тех, кто стал крепкой основой. Таких как Татьяна Верховская.

Сергей Морозов, главный режиссёр театра «На Литейном»:
- Это огромное достоинство и при этом открытость и внутренняя подвижность. И при этом, несмотря на солидный стаж работы в этом театре, это озорной и азартный глаз. Вот это соединение плюс женское обаяние меня восхищало и до работы и поэтому я ждал репетиций, когда на них появится Татьяна Ивановна.

Татьяна Верховская, актриса театра "На Литейном":
- Казалось бы, уже всё есть и не надо рваться в бой, не мечтать о ролях. Театр – дело молодое, но если дается хоть что-то это уже счастье.

Она всегда здесь. В этом зале. На сцене ли, если есть роль, или в кресле, в качестве зрителя. Говорит, в театре надо быть. Здесь жизнь.

"Это же всё твоё, твой дом. Первый спектакль, который я здесь сыграла, назывался "Судьба-индейка". Это про меня.

Марина Чалапко, Константин Верёвкин, Вадим Корнеенков, Последние Известия Санкт-Петербург

фото из архива Т.И. Верховской

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0