47channel публикует кадры уникальной операции по транспортировке немецких пушек с острова Тютерс

3 сентября, 16:24

Высота - 150 метров, скорость - 200 километров в час. Взмывая над Финским заливом, вертолет МИ-8 берет курс на Тютерс.

Песчаная буря, оглушительный рев винтов, над зловещими дюнами "острова смерти" зависает громадный МИ-26. От сильнейшего ветра гнутся ели, медленно из волн пыли поднимается ржавая и раскуроченная взрывом гордость нацистской Германии.

Спустя 75 лет песчаной консервации немецкая пушка flag-18 покидает место своей дислокации. Инновационное оружие Второй мировой отправляется на реставрацию.

Александр Громов, корреспондент

Вертолетом три зенитки доставляют на корабль. По воде "флаги" скорее всего отправятся на ремонт в Кронштадт.
Опоясанный минными полями, вооруженный пушками во время войны Тютерс нес смерть всем на расстоянии выстрела. Для многих советских солдат дорога к нему превратилась в последний путь.

Всего на Тютерсе было шесть подобных зениток, и они, что называется, с успехом перекрывали весь Финский залив, и кроме того, орудия могли стрелять по всплывающим подводным лодкам.

Александр Громов, корреспондент

Равных этим пушкам, уверяют специалисты, не имела ни одна из стран антигитлеровской коалиции. На каждом орудии стоял самый простой, но все-таки, настоящий компьютер.

Прибор управления находился там, за линией батареи, и на пушки приходили только данные по наводке. Вот здесь стоял прибор, на нем стоит две стрелки, приходят данные, стрелки смещаются и наводчику оставалось только сместить стрелки и произвести выстрел.

Александр Артемьев, врио командира гарнизона острова Большой Тютерс

Благодаря этому взять столь небольшой клочок земли бойцы Красной армии так и не сумели. Немцы сами бросили базу. Предварительно взорвав ценные пушки.

Вот здесь видно противооткатное устройство, откатников, все в рабочем состоянии. Вот эти тормоза рабочие, мы проверяли, они ходят до сих пор.

Александр Артемьев, врио командира гарнизона острова Большой Тютерс

Уникальной, под стать редким орудиям, была операция по их переноске. Работать экипажу МИ-26 приходилось практически вслепую.

Мне там бортовой механик или руководитель площадки подсказывает - назад два, но, вы понимаете, размеры вертолета - это 40 метров длина, и вот это "назад два" или "влево один" - и получается все это чисто интуитивно.

Сергей Калинин, командир вертолета МИ-26

Буквально нафаршированный взрывчаткой остров постоянно преподносит смертельные сюрпризы. Семь десятков лет пролежав в песке, немецкие снаряды и сейчас готовы к бою. Вскоре, благодаря стараниям саперов, ржавый арсенал обязательно взлетит на воздух. 

Александр Громов, Сергей Дедюро и Наталья Матиевская, "Последние известия" с острова Тютерс 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /