47-й канал показывает неизвестные ракурсы башни Святого Олафа

17 мая, 16:04

Такой её не видели с середины 19 века. Башня Святого Олафа в Выборге вступила в активную реставрационную стадию.

 Вход сюда запрещен. Внутри кипит работа. Под самым куполом. На высоте почти 50 метров.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Сейчас строители заканчивают возводить леса, после чего начнут реставрировать металлическую конструкцию и полностью разбирать внутреннюю деревянную обшивку купола.

Дойдет очередь и до внешней части такого знакомого и заметного издалека зеленого купола. Его металлическую обшивку полностью заменят. Как и самую посещаемую в Ленинградской области площадку.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника:
- Этот бетонный пояс, он демонтируется и на металлических консолях, будет сделана смотровая площадка уже новая, которая будет шире чем эта, будут другие перила повыше, и она будет более приспособлена к тому объему туристов, которые посещают башню.

Фактически реставраторы не только повысят уровень комфорта для сотен тысяч посетителей, но и вернут историческую справедливость. Сегодня внутри башни основная пыль уже осела. После того, как камень и кирпич прошли пескоструйную обработку.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника:
- Сейчас видно те стены, около которых мы стоим, сложны из очень крупных кирпичей, которые гораздо больше, чем современные и по толщине и в длину, так называемые большемерные кирпичи, они использовались в строительстве в 15-16 веке.

Само по себе, говорят сотрудники замка, это уже знаковое событие. Есть возможность изучить все строительные этапы башни, чуть больше разобраться в архитектурной истории фортификационных сооружений позднего средневековья. Кроме слоя штукатурки, внутри башня уже лишилась привычных лесов, которые располагались здесь - в самом её центре с начала прошлого столетия, там, где еще в 19 веке, до двух крупных пожаров, были деревянные перекрытия.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника:
- По проекту планируется, что в башне будут восстановлены исторические перекрытия, на том месте, где они находились. Вот - теперь - на расчищенных стенах видны гнезда, в которые заходили балки от деревянных перекрытий

Сегодня можно видеть не только, где были перекрытия, и куда они вернутся, но и какими коваными гвоздями их крепили в средние века. Как только реставраторы начнут один за другим восстанавливать этажи башни, увидеть её полностью, как сейчас сверху до низу, уже не получится. Всего перекрытий будет 6. Надежных и пожаробезопасных – железобетонных, но стилизованных под дерево. Начнут снизу и пролет за пролетом будут укреплять швы стен, восстанавливать утерянную кладку и подниматься наверх. Такие же работы начались и снаружи, но здесь реставраторы столкнулись с неожиданными трудностями.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника:
- При ремонте башни в 20 годы 20 века, ну, тогда просто этого еще не знали, часть башни покрыли цементной штукатуркой, башня построена на известковом растворе, а цемент с известью - несочетаемые материалы.

От цементной штукатурки в итоге избавляются. Швам вернут былую прочность, затем кирпичную кладку покроют свежим уже известковым защитным слоем. Каменный уровень останется прежним. Так что - снаружи башня Святого Олафа для обывателя вообще не изменится. По проекту все работы распределены до конца года. Но впереди еще немало открытий, уверены работники замка. Как только реставраторы начнут возводить перекрытия, на первый уровень башни зайдут археологи. Им предстоит разобрать то, что обрушилось в 19 веке во время пожаров. Не исключено, что удастся обнаружить не только архитектурные элементы самого раннего периода башни, а это конец 13 века, но и поднять на поверхность артефакты, связанные с обороной замка, и с бытом местных жителей того периода.


Марина Чалапко, Андрей Осин, Наталья Матиевская, Последние известия, Выборг

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0