Скачать

В президентском Послании прозвучала актуальная для Ленобласти идея возврата заброшенных земель

7 декабря 2015 года, 17:42

Сказать, что этого в области ждали, значит, ничего не сказать. Четверть сельхозземель в регионе зарастает борщевиком и строительным мусором.

Послание президента Федеральному Собранию: особое внимание к тем тезисам, которые непосредственно касаются региона. Президент потребовал ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Владимир Путин предложил «изымать их у недобросовестных владельцев и продавать на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».
Сказать, что этого в области ждали, значит, ничего не сказать. Четверть сельхозземель в регионе зарастает борщевиком и строительным мусором. Еще в 2013 году губернатор Александр Дрозденко попросил депутатов областного ЗакСа выступить в Думе с инициативой – упростить механизм изъятия земель. В апреле 2015-го власти региона сообщили: область разработала процедуру принудительного выкупа участков. Правда, она не может быть запущена без помощи федерального центра.

А Дрозденко: "В начале 90-х государство очень лихо распорядилось сельхозземлями. У части земли мы не можем найти собственников, а латифундисты держат земли про запас. Я подготовил предложения на тему упрощения процедуры изъятия земельных участков. Можно использовать принудительный выкуп".

В мае во время дней Ленобласти в Совете Федерации снова поднимали этот вопрос. В октябре регион внес законопроект в Думу. Предполагается, земли будут выкупать по кадастровой стоимости за счет областного бюджета и отдавать сельхозпредприятиям. Власти подсчитали: если удастся вернуть хотя бы половину заброшенных земель, объемы выращенной продукции увеличатся на 30 процентов. Вот они – резервы для импортозамещения, о котором также говорил в послании президент.