10 туристических маршрутов Ленобласти вошли в «Серебряное ожерелье России»

24 ноября, 18:35

Для проекта «Серебряное ожерелье России» Ленинградская область разработала 10 туристических маршрутов. Через два года они станут частью новой федеральной программы. Впоследствии её будут продвигать и на мировом уровне.

Приоритетная территория – это «Серебряное ожерелье России» как в целом Северо-Западном федеральном округе, она внесена, как приоритетная в Федеральную целевую программу, которую мы будем докладывать Правительству. Это значит, что на реализацию проектов  «Серебряное ожерелье России» будут направляться приоритетным образом средства Федеральной целевой программы "Туризм". 
 
Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ 
Бюджетные деньги планируют тратить не на строительство отдельных гостиниц и набережных, а развивать целые туристические кластеры.  Для того чтобы строить инфраструктуру, а это самая главная болевая точка многих территорий, в программе предусмотрены льготы для инвесторов. Пока сегодня регионы справляются самостоятельно. Например, в Ленобласти в следующем году за счет бюджета планируют обустроить комфортабельные остановки для туристических автобусов. 
Маршруты у нас большие, маршруты у нас длинные и мы выбрали первый - Санкт-Петербург, Старая Ладога, Тихвин, Лодейное Поле. И за счёт средств бюджета мы в следующем году построим первые три стоянки на 4-6 автобусов. Продажа сувениров, питание, бытовые услуги и так далее. Будем привязываться к заправочным комплексам. И пока бизнес нас не поддержал, профинансируем через наше туристическое агентство. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Ленинградская область сегодня входит в 10-ку лучших российских мест для путешествий, наряду со Псковом и Петербургом. Регион в год посещают как минимум 3,5 миллиона туристов. Но есть и нюансы. Александр Дрозденко обратился к полномочному представителю президента в Северо-Западном округе с просьбой ослабить пропускную систему в приграничном Ивангороде, чтобы и сюда могли приезжать гости. Сегодня даже жители Ленобласти просто так попасть в город по российскому паспорту не могут. 
Три года назад вернулись к старой системе и въезд в погранзону только по пропускам только для постоянных жителей или по транзитным  документам. Ты должен показать, что у тебя виза в паспорте и ты тогда можешь ехать. Но транзитный пассажир сразу уезжает в Прибалтику, через Прибалтику - в Европу. А наш - российский - турист с удовольствием бы приехали - и областной, и петербургский, но шлагбаум его не пускает. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Николай Цуканов удивился такому жесткому пропускному режиму и пообещал обсудить этот вопрос с пограничной службой. А вот открытый недавно в Старой Ладоге причал для судов и фактически образовавшийся новый водный маршрут от Петербурга через Шлиссельбург, древнюю столицу Руси и Мандроги мог бы стать примером для других регионов, чтобы развивать туристические маршруты по воде. Полпред президента предложил объединяться и делать совместные с соседями проекты.

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0