Пароли и явки известны. Экоактивисты составили карту нелегальных свалок в Ленобласти. Теневому бизнесу наплевать.

20 июня, 14:20

Александр Бриус, корреспондент:

- Ленинградская область вошла в год экологии с двумя тысячами незаконных свалок. Половину – в том числе это место в посёлке Большая Ижора – убрали. Вся площадка – от деревьев и до бетонных плит была засыпана мусором. Через месяц после субботника здесь снова бардак.

Борьба с отходами напоминает схватку с гидрой – вместо одной отрубленной головы вырастает две новых.

Елена Тутынина, Координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка":
- Их до такой степени много – мы идём вокруг водных объектов, буквально через 10 шагов новая свалка, новая свалка…

Такие места эко-волонтёры наносят на интерактивную карту. Каждые выходные отправляются на одну из точек – берут в руки мешки, надевают перчатки и собирают бытовой мусор. Свалке в Лемболово уже лет 10. Она стоит на самом популярном маршруте. Летом местные жители ходят мимо неё к озеру. На обратном пути оставляют то, что выпили и съели.

Екатерина Николаева, волонтёр:
- Бутылки, банки консервные, паштеты, памперсы, одноразовая посуда, бутылки из-под алкогольных напитков. Видно, что отдыхающие.

Поставить контейнер и следить, чтобы новый мусор не появлялся могут железнодорожники – эта земля около станции находится в их ведении. Но реакции нет. В солнечный день пляж заполнен. На песке – одноразовые мангалы, уголь, посуда, бутылки.

- Мы мусор здесь не оставляем. Всё собираем и домой забираем.

Одна из самых больших точек на карте эко-активистов- теневой полигон на Волхонском шоссе. Фуры со строительным мусором проезжают здесь каждые пять минут. Хотя по документам на 3 гектарах за лесополосой выращивают овощи. С дороги свалки не видно. ближе не подойти- незаконный полигон охраняют. тем временем на берегу реки Койровка- сбрасывают тонны битого кирпича, пластика и бетона.

Территория бывшей котельной в Сертолово тоже на карте проблемных свалок. В белых мешках - химические реагенты. Под землёй – озёра, которые питают Сертолово. Несколько лет назад транспортная компания арендовала эти земли, чтобы сортировать отходы перед отправкой на полигон. Предприятие разорилось, а горы бытового и строительного мусора остались на открытом воздухе. В девяти метрах от жилого дома.

Его обитатели задыхаются – окна всегда закрыты.

Наталья Плотникова, житель п. Сертолово:
- Пришлось с этой комнаты мужа перевести в большую комнату, потому что у него больные лёгкие.

А это Гостилицы. 100 метров от центральной площади. Заросший холм – это полувековая груда мусора. На поверхности – обломки старых сараев. И непонятно, может внутри токсичные отходы…

Владимир Муратов, житель д. Гостилицы:
- В 71-м году, когда я приехал сюда, эта свалка уже была. Начал дом строиться – трактором приехали, всё снесли сюда. Построили вот эти сараи небольшие здесь. И вот здесь она осталась, эта свалка.

И кажется, сбылось давнее пророчество. В 85 году газета "Правда" с гордостью сообщила советским гражданам- на кинофестивалей в Лейпциге победил НАШ мультик.

Европа его оценила- и сделала выводы. А мы - воплотили сценарий в жизнь.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0