Земельные махинации во Всеволожске. Участки в центре города вдруг стали колхозными полями. Кому выгодны такие превращения?

18 апреля, 11:32

То, что земля во Всеволожске волшебная - давно всем известно.

В городе чудесным образом с осени стали пропадать участки - по факту понятно - они никуда не исчезли, но по документам странным образом десятая часть городской земли, та, что под парковками и магазинами - вдруг поменяла статус - и на бумаге превратилась в колхозные поля. Валерий Фенев погрузился в земельные метаморфозы.

- Судя по всем документам, по открытым данным Росреестра, здесь у нас картофельное поле, может капустное,

Вот представишь, еще какой-то месяц и на парковке перед торговым центром пробьются всходы молодого картофеля, а летом зацветет корнеплод прямо перед зданием Всеволожской администрации. А как иначе, если десятая часть районного центра, оказывается, сельхозугодия. 74 гектара.

Галина сама только узнала, что живет в поле. Собирала документы на недвижимость. А ее огорошили, какая собственность, тут овощи сажать надо. Открыла кадастровую карту Росреестра – глазам не поверила. Проектируемую автостанцию окружают сельхозугодия – узкая полоса шириной метра полтора. Место будущего строительства детского сада тоже между совхозных полей.

ГАЛИНА ВАВИЛОВА, ЖИТЕЛЬ ВСЕВОЛОЖСКА:

- Вдруг обнаруживается, что на твоем участке трубы надо ремонтировать. А ты говоришь, нет, это мое, не пущу. И тебе платят за то, что трубы находятся на твоем участке. Или с тем же садиком. Нужны же подъездные пути строить, выкупайте у меня землю, но уже не за семь, а за семьсот рублей за квадратный метр. Как я скажу, так и будет.

Фиктивные совхозные поля появились во Всеволожске за короткий срок – в последние несколько месяцев. Владельцами объявлены совхозы Щеглово и Выборгское. Хотя и находятся не близко - в нескольких десятках километров.

АНДРЕЙ НИЗОВСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВСЕВОЛОЖСКОГО РАЙОНА:

- Я как бывший регистратор, и как человек, работавший с кадастровой недвижимостью, понимаю, как это произошло. Но, квалифицировать у меня нет полномочий, квалифицировать, как мошеннические действия. Но признаки мошеннических действий органа кадастрового учета и со стороны лиц, фиксирующих кадастровые данные, я могу утверждать с уверенностью.

Попытались выяснить - в чьих интересах во Всеволожске такие метаморфозы с землей. Собственник новых полей в центре города - оказался тоже мифическим, как и его наделы. Совхозом на бумаге, который давно больше интересуется не картофелем, а операциями с землей.

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- От некогда единого совхоза Выборгское в лихие девяностые сохранилось два крупных осколка. Оба стали акционерными обществами, оба получили юридическую прописку в Янино, оба сохранили прежнее название – Выборгское. Правда, во всех реестрах появляется кроме картофелеводства новая услуга. Аренда и продажа собственного недвижимого имущества, земельных участков. Сейчас Выборгское больше похоже на призрак. По крайней мере, по одному адресу располагается другая организация. Ее сотрудники говорят, ЗАО съехало лет семь назад и по слухам, их офис находятся в одной из квартир новостройки.

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Одно из двух закрытых обществ Выборгское в 2010 – х открывает два девелоперских проекта. Строительство коттеджных поселков на собственной земле. Однако все эти проекты заканчиваются ничем. Например, здесь в деревне Красная горка продажи приостановлены в 2014 году.

Давно Выборгское ничего не выращивает, зато два года назад продавал сотку в своих полях за 120 тысяч рублей. Не трудно предположить, во сколько дороже ценная земля райцентра.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН, ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ:

- У некой организации или физического лица есть участки. Границы их не определены или определены условно. То есть координаты четко не установлены, но они у него в собственности. Лицо, фирма договаривается с кадастровым инженером, и он ставит кадастровые точки, и сельхозка где-то в районе становится участком в центре Всеволожска.

Но это еще полдела , на сельхоз земле ничего , кроме как, сажать, делать-то нельзя. Ни дом ни построишь, ни торговый центр. Надо изменить статус – добиться права на строительство. А дальше…

- А как получилось, что лес перевели в другое назначение? – Это не адресу вопрос…. Дело в том, что земли сельхозназначения нельзя переводить. - Напишите об этом в правительство, чтобы это учли и все. Мы-то тут причем? Вы не при делах, понятно

Это уже Свердловское городское поселение. Район тот же, и чудеса с землей такие же. Администрация совершает однодневные гастроли. Едва из графика не выбиваются, каждые полчаса новая деревня. О переменах людям рассказывают на коленке, протокол не ведут, но уверяют - все записывают на диктофон. Так здесь проходят общественные слушания по внесению изменений в Генплан. Вот в Кузьминке владелец участка сельхоз назначения собирается на своих угодьях дачи построить. Надо с народом посоветоваться – согласны? Закон требует.

- Все, кто зарегистрировался – все против? – Да! Отлично, все внесем в протокол.

Против и Галина Рожнова. Она всю жизнь в Кузьминке. Сама после войны высаживала уничтоженный бомбардировками лес.

ГАЛИНА РОЖНОВА, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ КУЗЬМИНКА:

- Никогда ни одна корова здесь не паслась. Ни одного поля здесь колхозного совхозного не было, Никогда. Вот эта сторона, да, здесь было.

Но и Галине Рожновой из Кузьминки, и жителям Островков, Оранжерейки – там тоже лес два года назад вдруг по документам превратился в совхозное поле - местные чиновники ответят - открытый сайт Росреестра. Написано – земля сельхозназначения.

МИХАИЛ МЕХЕДОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ, МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- Мы не имеем право смотреть, законны там документы, не законные. Мы рассматриваем документ, если он есть на карте общедоступной. Почему мы должны принимать решение, что он незаконен. Мы просто работаем в рамках нашей компетенции.

Если доводить дело до абсурда, то властям Всеволожска придется смириться. На носу посевная, скоро тракторы асфальт распашут, на клумбах семена капусты и рапса взойдут. Однако и жители, и власти Всеволожска признают, кому-то удалось провернуть махинацию, в которой выгода собственника может составить сотни миллионов рублей. Не исключено, что придется через суд району возвращать свою собственность. А может все-таки, это невинная ошибка кадастрового инженера. В номере все же 14 цифр, по невнимательности перепутал одну – и участок в полях Янино переехал в центр Всеволожска?

Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, Ленинградское время

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0