Скачать

Одиннадцатиклассник из Выборга отремонтировал часы на знаменитой башне. Музей-заповедник уже предложил школьнику работу. Согласится ли Иван Першин стать хранителем?

27 декабря 2016 года, 12:02

Часы на знаменитой башне Выборга, которые остановились год назад, доверили школьнику, и ему удалось завести старинный механизм.

  О чем мечтает мама 22-х детей из Соснового бора? Почему жительница теплой Мньянмы переехала в холодный Всеволожск, и кто поможет ей победить российскую бюрократию, и почему в поселке Трудовик каждый год увеличивается количество населения, тогда как в других деревнях жителей становится меньше? Леонид Рыжиков узнавал и удивлялся.

Этот лаз в заборе Ваня нашел случайно. С тех пор – пару раз в неделю карабкается по лесам до самого верха средневековой Часовой башни, чтобы заставить биться старинный механизм.

Часы, по которым несколько веков жители Выборга сверяли время, остановились год назад. Тогда башню обнесли лесами, но до реставрации дело не дошло. Про часы забыли, пока о них случайно не вспомнил одиннадцатиклассник Иван Першин. Ему пришла идея – самому запустить вращение стрелок. И тут помогла наша программа. Год назад в эфире Ленвремени мы показывали, как на выборгской башне настраивают механизм.

Иван Першин:

- Выборг я успел рассмотреть как Юрий Вдовин, тогда еще смотритель часовой башни, заводит. Я запомнил, как он это все делает. Там буквально 10 секунд видео. Механизм очень простой, разобраться не сложно. 6 октября часы опять начали бить.

О поступке Ивана быстро узнали в дирекции выборгского музея-заповедника. Вызвали на ковер и – предложили работу. С 1 января школьник станет официальным смотрителем башни. С неплохой для 18-летнего подростка зарплатой. Ему обещают около 25 тысяч рублей. Часы спешат - на две минуты в день. А значит, несколько раз в неделю ему придется подниматься на башню, передвигать стрелки и смазывать механизмы.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника:

- Это не поверье, не легенда, а внутреннее убеждение, что жизнь старого города Выборга неразрывно связана с часовой башней и часами на ней. Пока они бьют, город живет.

Рисковать жизнью, карабкаясь по лесам, больше не придется – Иван получит ключи от башни. Он обязательно придет сюда 31 декабря – еще раз все проверит и убедится, что 2017-ый для выборжан наступит под звуки часового колокола.

Иван Першин:

- Я еще кому-то нужен, часы нужны, и они должны биться, минуты, часы, они должны отбивать каждый час. Конечно, приятно, что Выборг встретит под бой собственных часов новый год.

После окончания школы Иван мечтает поступить в петербургский ВУЗ. Тогда, скорее всего, должность смотрителя придется оставить. Но если он захочет и дальше заниматься часами, в музее обещают помочь и с учебой, и с научной карьерой. Кстати, в следующем году сбудется и мечта многих выборжан – уникальную часовую башню обещают, наконец, привести в порядок.

- Дорогой Дед Мороз, я желаю тебе, чтобы в новом году ты был здоров. И чтобы олени тебя слушались. А на новый Год я хочу Лего дупло и еще хочу. Чтобы мамочка всегда была здорова. И у нее было новое красивое платье с бантиком. И чтобы у Насти в школе были хорошие оценки.

Это письмо семилетней Алены. Читает мама. И таких писем у мамы-рекордсменки Екатерины Тумановой в этом году будет 11. Всего у нее 22 ребенка. Большинство – приемные. Половина детей уже выросла, деду морозу о своих мечтах не пишут. Остальные: те, что помладше, просят игрушки, те, что постарше – карты памяти и даже планшеты. И все это обязательно появится под елкой в новогоднюю ночь.

Большая семья Тумановых живет в большой, но съемной квартире. Ее оплачивает благотворительный фонд. Сама мама прописана в коммуналке. И оттого под бой курантов кроме обязательного, «чтобы дети бы счастливы», она загадывает и кое-что еще.

Екатерина Туманова, многодетная мама:

- я каждый год мечтаю, об одном и том же, чтобы желание мое сбылось. Но пока оно оказывается несбыточным для Деда Мороза. А мечта моя – получить жилье. Надеюсь, сбудется.

О чем поет Нуэ Ин Аунг, ее муж Андрей только догадывается. В этой семье уже два года как – трудности перевода. Он не говорит на языке Мьянмы, она – совсем не знает русский и лишь немного понимает английский. Общаются на языке любви. Он понятен и без слов.

На столе – их любимое интернациональное блюдо. Тушеная с карри селедка. Этот рецепт Нуэ придумала сама. Их история началась несколько лет назад. Он, инженер, полетел в далекую Мьянму в командировку. Там встретил ее. И понял – один в Россию уже не вернется. О том, что здесь столкнутся с ворохом бюрократических проблем, тогда и не думали. Сначала обивали пороги миграционной службы, чтобы оформить документы и получить регистрацию. Теперь – Андрей пытается усыновить ее старшего сына. Формальность, но без нужных бумаг ребенок не может пойти в местную школу и получить медицинскую помощь. Мечта Андрея – чтобы девятилетний Неймин носил русскую фамилию Шершин.

Год назад у этой пары родился общий ребенок. Назвали Арсением. А за новогодним столом, на ломанном английском, они будут вместе подбирать еще одно имя – в следующем году в их семье ожидается пополнение.

В деревне Трудовик соседи наряжают елку к Новому году. Дерево – как символ дружбы и слаженной работы. Одни ездили за елкой в лес, другие помогали устанавливать, третьи несут игрушки. Встречать 2017-ый тоже планируют вместе – будут водить хороводы вокруг елки. Здесь не пытаются спрятаться друг от друга. Наоборот, живут на виду у всех.

Любовь Аксенова, жительница деревни Трудовик:

- В нашей деревне нет высоких заборов. Один только пока стоит, там где новый дом строили. Все остальные живут за низкими заборами, чтобы было видно и соседей, и что происходит на участке, погас ли свет вовремя вечером, какие цветы растут, чтобы полюбоваться. А высокий забор вызывает изумление.

Местных жителей сплотила Лариса Алпатова. Староста деревни, по совместительству она же и массовик-затейник. Проводит сельские праздники и знакомит приезжих с деревенским бытом. Может быть, поэтому Трудовик – одна из немногих деревень, откуда жители не стремятся переехать в город. Наоборот, все чаще здесь строят новые дома и перебираются из Петербурга на постоянное место жительства. Численность деревни растет, а на улицах – все больше детей. Для них построили детский городок, а теперь Алпатова мечтает и о спортивной площадке. Заодно решить бы наболевшие коммунальные вопросы - тогда заживут.

Лариса Алпатова, староста деревни Трудовик:

- Дед Мороз, помогите нам с дорогами, помогите нам с водой, немножко помоги нас с детской спортивной площадкой!

Леонид Рыжиков, корреспондент:

- Свои мечты есть и у нас, журналистов Ленинградского времени. За прошлый год я и мои коллеги сняли больше сотни сюжетов. И мноиге из них – о тех или иных проблемах, с которыми каждый день сталкиваются жители Ленинградской области. И мы бы хотели, чтобы в новом, 2017-ом году наших героев ждали только хорошие новости.

Леонид Рыжиков, Анастасия Щербакова, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич. Ленинградское время.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0