Где ты, Анискин? Пожаловались уполномоченному по правам человека. Почему жители области не могут найти своих участковых? «Ленвремя» тоже отправилось на поиски

18 апреля, 11:31

Расследование на контроле главка - ответили нам в ГУВД Петербурга и области, комментируя зверскую расправу в пекарне на вокзальной площади Волосово.

 Там, я напомню, средь бела дня на глазах у десятков людей местные авторитеты зверски избили жителя деревни Большая Вруда, который заступился за продавщицу. Преступление, которое быть может, и осталось бы незамеченным, вызвало резонанс после того, как видео с камер наблюдения попало в Интернет.

Александр Шевляков, зам. начальника 2 отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции по Ленинградской области:

- Ситуация, конечно же, имеет очень большой резонанс. В течение суток было возбуждено уголовное дело по статье "побои". В дальнейшем, в течение ещё одних суток, эта статья была переквалифицирована в более тяжкую, 112-ю - "причинение вреда здоровью средней степени тяжести. Ну, и в зависимости от состояния, я думаю, что в будущем будет переквалифицирована в ещё более тяжкую статью.

Пострадавший - Шамиль Эльтамиров, почти две недели находился в реанимации. На днях буквально его перевели в терапевтическое отделение. В этой истории вопросы вызвало не только равнодушие людей, которые проходили мимо. Не только поведение сотрудников частного охранного предприятия, которые тоже не вмешались, к моменту их приезда расправа переместилась из пекарни на улицу, то есть вышла из зоны охраняемого ими объекта. Уполномоченный по правам человека в области обращает внимание - за 15 минут - столько длится видео с камер наблюдения - на месте так и не появилась полиция. В интервью «Ленинградскому времени» Сергей Шабанов, он был у нас в гостях на минувшей неделе, поднял вопрос - о сокращениях в полиции и дефиците в районах участковых, тех, кто непосредственно следит за порядком. Уполномоченный уже обращался в МВД России с этим вопросом - в его папке обращений граждан - много жалоб - люди не знают, своих участковых, и не всегда могут позвать их на помощь. В чем убедился и Александр Бриус.

В ГУВД нам прокомментировали проблему, ее понимание. Там считают, с дефицитом кадров смогут разобраться - с осени в МВД изменили правила и разрешили брать на службу участковых без высшего юридического образования. Не редко именно это жесткое требование прежде не позволяло пополнять кадры в отдаленных от Петербурга районах. ТИТР НА ВИДЕО Официально, как сообщали нам в ГУВД, сейчас в штате на всю область 364 участковых. Некомплект составляет - 63 человека.

Александр Шевляков, заместитель начальника 2-го отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по СПб и ЛО:

- Некомплект он присутствует, но он незначителен, что, скажем, рабочий – это по одному-два участковых в минус. Так можно работать и выполнять те обязанности, которые возложены на участковых. С сентября прошлого года изменён приказ, который разрешает нам брать участковых уполномоченных без высшего образования, поэтому я думаю, что ситуация в корне изменится, она уже меняется. Знаете, была раньше такая реклама в городе: участковый от слова участие. Действительно, участковый в той или иной мере участвует в жизни, может быть, не каждого гражданина, но многих из них. Поэтому людям не то, чтобы жизненно необходимо, но  очень важно, чтобы участковый был в их жизни 

Еще один важный момент - решить проблему с дефицитом кадров - можно было бы быстрее, если б регионам вернули право финансировать дополнительный штат участковых, как это было несколько лет назад, до появления нового закона о полиции. Когда Ленобласть и Петербург выделяли деньги на штатные единицы, вспоминает экс-глава ГУВД Вениамин Путухов, такого дефицита участковых не было.

Вениамин Петухов, глава ГУВД по Петербургу и ЛО 1999-2002, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты ЛО:

- Бюджет Главка состоял из трёх частей: это федеральный бюджет, бюджет Санкт-Петербурга, за счёт которого мы имели дополнительную штатную численность, и  бюджет Ленинградской области. То есть мы, имея смешанных бюджет, содержали штаты участковых, милиционеров. 
Потом новый закон о полиции разделил нас. Убрали местные бюджеты, у нас теперь только федеральный бюджет. На этом фоне произошли сокращения, весьма серьёзные, которые коснулись и участковых. 50:56 – 51:05 Мы сегодня вынуждены констатировать факт, что у нас участковому приходится обслуживать огромные территории, огромное количество населения, а проблему-то никто не снял…

Так что вопрос пока остается открытым. Понятны причины и следствия проблемы, но все еще не ясно, как решить ее полностью, вопрос - где ты, Анискин - будет актуальным. А его благородную роль будут исполнять редкие с люди, с редким призванием приходить на помощь.

 

 

- Сами-то как-то можете решить вопрос?
- Бесполезно. Или сожгут, или прибьют.

Староста деревни показывает неприметный дом чуть в стороне от главной дороги. Его знают все местные – внутри якобы уже 15 лет процветает спиртовой синдикат.

Ольга Павлова, староста деревни Малые Колпаны: 
- Уже половина деревни, как говорится, поумерло. Покупают все кому не лень. Но… бесполезно. В участковую службу обращалась, говорила, но толку никакого.

Деревенские «бизнесмены», рассказывает староста, разбавляют спирт неизвестного происхождения. Затем реализуют по 50 рублей за поллитра. Спрос колоссальный, ведь «проверенная» водка в магазине в 5 раз дороже. Вот мужики и травятся.

- Это смертный приговор, если говорить. Я не знаю ничего. Я про них говорить ничего не буду, потому что у нас это не приветствуется.

Василий, хозяин дома: 
- Здесь никто ничего не берёт. Здесь чай есть, и вода есть. Всё. Что я должен сказать, если нету такого?

Участковый наверняка бы быстро разобрался в этом детективе. Но пока местные жители растеряны и не понимают куда звонить: осенью штатного сотрудника отсюда перевели, новый - с ними до сих пор не познакомился. Хотя по нормативам должен знать каждого в лицо, а раз в год - постучаться в каждую дверь.

Старший участковый Андрей Павлов – как говорят его коллеги, образцовый пример. Где родился, там и пригодился, и уж точно знаком с местными жителями. В этом году у него юбилей. 20 лет назад стал полицейским в Сиверском. Мечта всей жизни - помогать людям.

Андрей Павлов, старший участковый 106 отдела полиции УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области:
- От деревни Старое Колено до посёлка Прибытково, до железнодорожной станции, километров 7. В 90-е годы пешком зимой туда-обратно.

Сейчас, говорит, условия легче - полагается служебная машина. Без неё-то вообще никак. Иногда участковый за день наматывает 200 километров, бывает - больше.

Андрей Павлов, старший участковый 106 отдела полиции УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области:
- Всего иногда не успеваешь, конечно же. И не так, что все успел, и все говорят - вот, молодец какой, нет. Есть и недовольные. Но потом все равно там доделываешь.

Чтобы все были довольными - для современного участкового это почти невозможно, потому что количество жителей на одного полицейского неумолимо растёт. Всё от того, что самих участковых становится меньше. За последние 6 лет их штат в Ленобласти сократился примерно на 100 человек. У тех, кто остался, нагрузка увеличилась вдвое.

Рекордсмен по некомплекту – Всеволожский район.

Там в прошлом году вместо 19-ти участковых было всего 10. Административный участок, куда входят Колтуши и ещё 16 населённых пунктов, обслуживает 1 сотрудник. Нагрузка на него превышена в 8 раз. Понятно, на все жалобы и просьбы жителей времени не хватает.

Ирина Михайлова:
- Вот, пожалуйста. Вот так звонишь в полицию. Ты можешь обзвониться. Никто не возьмёт трубку.

Не могут найти своего участкового - жалуются и жители посёлка имени Павлова. Раньше он был совсем рядом. Люди вспоминают - звонили ему даже ночью, всегда помогал. Теперь по дежурному номеру только гудки.

- Сбросили телефон… Понятно? Вот это так работает.

Александр Бриус, корреспондент: 
- Рабочий кабинет последнего участкового долгое время находился вот за этой дверью, в подвале главного корпуса института физиологии. Сейчас всё выглядит заброшенным. Окна заколочены, а дорогу никто не убирает. На стенах повсюду граффити – местные хулиганы теперь самовыражаются безнаказанно.

А ведь население поселка постоянно растет. Недавно заселили две новостройки. Сюда приехали молодые семьи с маленькими детьми.

Ростислав Тузин, житель посёлка им. Павлова: 
- Участкового я в глаза не видел. Я не знаю, есть он тут или нет. Говорят, что на 20 тысяч жителей один, по-моему… И всё.

Любовь Матиевич, житель посёлка им. Павлова: 
- Не знаем куда обратиться, коснись что-то. Никого нигде нет. В администрации говорят, что якобы есть участковый, но он не справляется со своими обязанностями из-за того, что перенасыщены посёлки, людей много.

Прежнего участкового любили, в народе называли местным шерифом. Знал всех, и все его знали. Тогда, говорят, было гораздо спокойнее. Теперь - то автоугонщики, то мелкие воришки.

Инга Хаухия, житель посёлка им. Павлова: 
- У нас украли номера с машины. Рано утром муж шёл на работу, заметил – номеров нет. Под дворникам лежал номер телефона – видимо, для того, чтобы позвонить и выкупить их.

Это коснулось всех – не только Ирину Михайлову, которая теперь сама прогоняет наркоманов из подъезда, и не только Ольгу Павлову, которая в одиночку противостоит деревенскому алкокартелю. Люди хотят, как и раньше - чувствовать себя в безопасности. Говорят - им нужны участковые. А старшее поколение - вспоминает легендарного героя деревенского детектива Анискина. Который всегда рядом и на которого всегда можно положиться.


Александр Бриус, Виктор Туров, Алексей Хюркес, Лариса Солопчук и Антон Пашукевич. «Ленинградское время».

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0