Интрига «Тосно». Кто оплатит пребывание футбольного клуба в высшем дивизионе, у которого в Ленобласти нет ни тренировочной базы, ни стадиона?

16 мая, 11:52

Футбольный клуб «Тосно» сохраняет интригу. Попав в премьер-лигу, его руководству предстоит теперь решать задачи не спортивные, а политико-экономические.

На каком стадионе играть, и кто оплатит пребывание команды в высшем дивизионе. В минувшие выходные клуб провел последний домашний матч сезона в Великом Новгороде. В соседнем регионе Тосно давно принимают ,как родную. Своей команды такого уровня у новгородцев нет. А у Тосно нет своего стадиона и тренировочной базы дома - в Ленинградской области. При этом власти 47 региона в очередной раз подчеркнули - финансировать спорт высших достижений из бюджета не будут.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: 
- Основной титульный спонсор - компания «Fort Group », я с ними встречался, говорит, что для высшей лиги собственных сил им недостаточно. Первое, для нас важно место, где будет играть Тосно. С высокой долей вероятности - это стадион Петровский. Это - намоленный стадион с хорошим газоном и логистикой. 40-31 Для нас важно, чтобы Тосно играло на Петровском, тогда мы сможем просить серьезные компании, чтобы они выступили рекламодателями, чтобы финансово поддержали клуб.  Но! Принципиальная позиция - мы из бюджета спорт высших достижений не финансируем.

Правда, в самом клубе петербургский стадион рассматривают скорее, как запасную арену. Свои домашние матчи команда рассчитывает проводить и дальше в Великом Новгороде, который стал для нее вторым домом. Однако для этого нужно еще получить разрешение Российского футбольного союза играть в другом регионе, причем, на стадионе которому еще предстоит пройти реконструкцию, чтобы соответствовать требованиям высшей лиги. Александр Бриус провел с клубом минувшие выходные - и увидел 136 километров, которые разделяют Тосно и Новгород - давно преодолела любовь болельщиков. Тосно считают родным и в Новгороде, и в Петербурге, и , конечно, дома - в Ленобласти.

 

Сергей Мигицко (улыбается):
- «Тосно» в высшей лиге — это не сказка. Всё нормально!

Уже сейчас многие называют её феноменом. Путь в высшую лигу — иными словами, в сказку, которая стала явью, скромная команда из Ленинградской области «пробила» стремительно: за 4 года. Второй дивизион, первый и, наконец, главный чемпионат России. Быстрее был разве что «Краснодар», который поднялся в элиту за 2 сезона, и выступает там до сих пор.

Геннадий Орлов, телекомментатор:
- Восхождение «Тосно», на мой взгляд, очень положительно для мальчишек Петербурга и области, конечно. Потому что у нас столько выпускников футбольных школ, и ребята, которые заканчивают в 17 лет, им некуда идти.

Некуда идти – в какой-то мере так можно сказать и про «Тосно». Пока самая большая проблема – собственный стадион. Его попросту нет, а строительство арены для Тосно не по карману. Три сезона клуб играл в Тихвине, куда было сложно добраться, иногда выступал в Петербурге – на малой арене «Петровского». Но долгосрочные отношения не сложились – слишком неудобным было время матчей для зрителей.

Трасса М-11,ставшая родной за последний год. По ней на автобусе из Тосно игроки регулярно ездят до Великого Новгорода. Ночуют в отеле, тренируются, «домашние» матчи играют в 180-ти километрах от дома – в соседней области на стадионе «Электрон».

Дмитрий Парфёнов, главный тренер ФК «Тосно»:
- Договорились в начале, что это не должно отражаться на нашем состоянии, на нашем результате, чтобы это не было никакой отговоркой. Тем более мы приезжаем — на нас ходит болельщик, что приятно. Всё-таки надо играть ради болельщиков, нас здесь искренне поддерживают.

Алексей Рогозенко родился и живёт в Новгороде. Билеты на первую игру караулил у кассы. Купил себе и друзьям. С тех пор ходит на каждую встречу , и даже ведёт блог, в котором рассказывает о команде местным фанатам.

Алексей Рогозенко, болельщик ФК «Тосно»:
- За год, когда Тосно играет у нас, этот клуб стал для меня очень близок к сердцу. Можно теперь сказать, что Новгород стал действительно чёрно-белым. Тосно - настоящий футбол для Великого Новгорода, за что им большое спасибо.

Местные фанаты давно не видели большого футбола – областной центр не представлен даже в любительской лиге. Аренда Электрона по карману ленинградской команде - 100 тысяч рублей за игру. . Для сравнения, чаша «Петровского» стоит порядка 4 миллионов за матч.

Вячеслав Матюшенко, генеральный директор ФК «Тосно»:
- Мы считаем эту арену родной. Она нам принесла удачу, счастье. Благодаря нашим болельщикам, которые именно на этой арене нас поддерживали, благодаря этому святому городу, благодаря правительству Новгородской области мы достигли такого результата. Как говорит пословица «от добра добра не ищут» — мы здесь обрели свой дом, поэтому куда-то уезжать у нас желания нет.

Если не уехать, то выбирать может быть придётся –в элитном дивизионе свои законы. Домашняя арена любого клуба должна вмещать не меньше 10 тысяч зрителей. «Электрон» способен принять чуть больше трёх.

Теперь город ждёт подвига от строителей . Сейчас напротив единственной трибуны пустырь. Недавно там появились жилые вагончики, скоро приедут и рабочие., которые спешно займутся реконструкцией стадиона. Вот так должно получиться (графика). К июлю вместимость «Электрона» планируют увеличить вдвое, в декабре нужно полностью соответствовать нормам. Первые несколько матчей в премьере Тосно может провести на «Петровском». Именно его руководители областной команды хотят заявить запасным вариантом.

 

Сергей Мигицко, народный артист России:
- Я бы лично хотел, чтобы «Тосно» играл не очень далеко от города. В частности, хотя бы,на Петровском, раз уж у нас теперь есть два стадиона. Мне интересно будет иногда выбираться и на «Тосно», посмотреть, как они играют там с другими командами

Судьба «Тосно» решится в ближайшие две недели – до конца мая. Если экспертная комиссия, которая допускает клубы до соревнований, не пойдёт на уступки, команда может оказаться бездомной.

Кирилл Набутов, телекомментатор:
- Я думаю, что если бы они точно знали, что у них нет путей решения, то команда «Тосно» в какой-то момент начала бы проигрывать решающие матчи и осталась бы на 3, 4, 5 месте в ФНЛ, не выходя в Премьеру.

- Чёрно-белый, чёрно-белый…

Александр Бриус, корреспондент:
- Чёрный, белый, здесь ещё есть зелёный фон, на котором изображена подкова и чуть выше — три ели. Это герб города Тосно. Вот они, цвета молодой команды, которая стремительно завоёвывает любовь болельщиков. В новом сезоне их будет ещё больше, а значит клуб выпустит ещё больше фирменной атрибутики. Вот, например, шарф. На нём уже написано название стадиона и города Великий Новгород, которые стали для команды вторым домом.

Какой-нибудь лайф – орущие трибуны.

Последняя домашняя игра в ФНЛ получилась – как любит зритель – волевой. После пропущенного от хабаровчан мяча тосненцы забили три и вырвали победу на последней минуте. Игру, которая с турнирной точки зрения для них не значила ничего, хотелось подарить болельщикам за верность клубу.

Валерий Шаболовский, болельщик ФК «Тосно»:
- Футбол это вообще такая игра, которая требует самоотдачи, упорства, мужских качеств. И я считаю что все ребята, тосненцы, они достойны того, чтобы на них ходили.

Впервые в истории Северо-запада в элитном дивизионе намечается дерби. Для сверхпопулярного «Зенита» маленький «Тосно» - раздражитель, красная тряпка. И будет совсем удивительно, если Петербург оденется черно-бело-зеленые цвета, а не только в сине-бело-голубые…

Через год клуб из города с населением в 30 тысяч жителей планирует попасть в лигу Европы. Сказка под названием "ТОСНО" продолжается.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0