Скачать

Разморозили. В Гатчине возобновляют строительство путепровода. Собственники соседних домов окажутся в тупике по собственной воле

14 марта, 10:06

Федеральный бюджет поможет с дорогами на селе. Соглашение между 47 регионом и дорожным агентством России позволит получить субсидию на реконструкцию подъездов к поселку Токарево Выборгского района и Луговое - это Приозерский район.

На них потратят 220 миллионов рублей - в том числе, заменят грунтовку на асфальт. Всего на ремонт дорог местного значения область истратит в этом году около 700 миллионов рублей.

Один из самых главных дорожных проектов - на Киевской улице в Гатчине в ближайшее время возобновится строительство путепровода через железную дорогу. Развязка должна избавить жителей Гатчины от пробок на переезде, часто закрытом из-за активного движения грузов в сторону порта Усть-Луга. Сдать эстакаду собирались к концу прошлого года, однако осенью работы были заморожены. Область не смогла договориться с владельцами земельных участков, примыкающих к стройке. Переговоры с ними юристы администрации ведут и сейчас, в марте начнутся судебные разбирательства. Однако строительство решили продолжить. Хотя, как узнал Алексей Спиричев, из-за проблем с собственниками - часть проездов, которые значатся в проекте - придется отложить на потом. Леша, здравствуй.

- Катя, привет!

Подрядчики говорят, если они будут работать ударными темпами, и ничего не будет мешать - движение по путепровОду, возможно, запустят в августе. Со стороны Двинского шоссе развязка почти готова, установлены шумозащитные экраны, однако, строители не могут завершить один из проездов, по нему автомобили должны попадать с эстакады к жилым домам в районе Красногвардейской улицы и Малого переулка. Сделать полноценную дорогу мешает частный жилой дом, с владельцами которого ведет переговоры администрация области. Как раз на его месте должен проходить край дороги, а также инженерные коммуникации.

Антон Корольков, представитель фирмы подрядчика:
- Вот, смотрите, если ориентироваться по водосбросной канаве, а водосбросная канава это край будущей дороги, которую надо будет построить, а внутренней фасад дома - эта трасса телефонной канализации, этот дом мешает здесь. 51-24 – То есть строя здесь дорогу, мы залезаем на частную территорию, что уже невозможно, ну и строительство телефона, канализации, подразумевает под собой откопку траншеи. 52-22 –Блокируется строительство дороги и водоотведения с данного участка, причём так достаточно серьёзно, сейчас пойдёт оттепель серьёзная.

Государственная комиссия оценила дом в пять миллионов рублей. Однако жители просят не меньше 12. Ещё два дома с другой стороны мешают строительству разворотной площадки. По последним данным с владельцами всё-таки удалось договориться. В ближайшее время жильцов переселят, а дома эти снесут.

Теперь о той части путепровода, которую только будут строить в створе Киевской улицы. По правой стороне не выкуплены два дома, споры здесь решаются уже в судебном порядке. Здания мешают строительству третьего проезда возле путепровОда. Он ведёт к отделению почты, службам железной дороги. Ещё один дом не выкуплен по левой стороне Киевской улицы, правда, строительству он не мешает, однако когда рядом построят эстакаду, постройка будет отрезана от дороги и фактически заблокирована.


Антон Корольков, представитель фирмы подрядчика:  
- С понедельника мы начинаем подготовительные работы и приступаем к строительству грунтовой стенки.  При очень сильной активной работе это хотя бы месяца три-четыре потому что это надо всё выкопать, вывезти, завести, проложить дренажи, коммуникации, короче говоря, работы очень-очень много.


Надо сказать, мы пытались предоставить слово собственникам домов, которые мешают стройке, однако все они отказались. Представители администрации говорят, доводы людей объективно не всегда убедительны. Один из владельцев, участок которого оценили в 7 миллионов рублей, требует за землю 17. Как отмечают юристы, обращаясь в суд, жители зачастую не имеют весомых аргументов. Доходит до абсурда, собственники, защищая свои участки, апеллируют ненужностью строительства путепровОда на этом месте, или заявляют об исторической ценности домов.

Игорь Горский, председатель ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Одна из женщин которая занимает участок находящийся в створе, утверждает, что у неё здесь родовое имение, хотя дом построен в 60х годах, и при трафике 5 тысяч автомобилей в час она собирается выращивать у себя на участке яблоки, надо честно сказать, что содержание свинца в этих яблоках будет зашкаливать. При этом, получив достаточно высокую рыночную стоимость, она всё равно пытается отстоять право на свой участок, чтобы его не отдать, предполагаю, что совсем не для тех целей, потому, что проживание здесь будет очень некомфортным, и суд это учитывает.

В большинстве случаев, говорят юристы, тяжбы заканчиваются не в пользу жителей. При этом отнимают много времени - предполагается, все вопросы с собственниками домов удастся уладить не раньше лета.

Спасибо, Алексей. Добавлю, это не единственный такой объект, возведение которого тормозят разногласия с собственниками. До сих пор заморожено строительство путепровода в деревне Пальцево. Там строителям мешает частный дом, в котором находятся магазин и кафе. Владелец требовала от властей увеличить сумму сделки как минимум в три раза - до 30 миллионов рублей. Сейчас, как сообщили нам юристы, стороны вроде бы пришли к соглашению, предпринимателю пообещали земельный участок по соседству, где можно будет возобновить бизнес, не потеряв постоянных клиентов.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0