Без права передвижения. Четыре ступеньки отделяют Ирину Васильеву из Лаголово от внешнего мира. Почему власти до сих пор не установили электроподъемник, который обещали ей год назад?

30 мая 2017 года, 11:44

Скачать

Инвестиции, которые ждали всю жизнь. Помощь - в 500 тысяч рублей - сумма мизерная в масштабах региона, для Ирины Васильевой из поселка Лаголово - нереально большая.

Она с детства мечтает выходить на улицу самостоятельно. Но для этого в подъезде необходимо установить электроподъемник, который позволит преодолеть всего четыре ступеньки, отделяющие ее комнату от внешнего мира. После звонка «Ленвремени» в поселковую администрацию - у подъезда Ирины появились замерщики, мечту девушки обещали исполнить - Александр Бриус о том, почему помощь так долго не приходила.

Ирина с детства прикована к инвалидному креслу. Все это время учится жить - так, чтобы все САМА. Удаленно закончила институт и устроилась в IT-компанию, из дома редактирует базы данных. Но победить пространство уже много лет не может.

Ирина Васильева, житель д. Лаголово:
- Если ни мама, ни папа, то я сама выйти вообще не могу. Сил у них не так много, к сожалению, чтобы меня постоянно спускать-поднимать.

Силы нужны, чтобы удерживать инвалидную коляску. Пандус в доме под крутым углом - САМОЙ за поручень не удержаться. А ведь, казалось бы, - всего - 4 ступени…

Ирина Васильева, житель д. Лаголово:
- Даже несмотря на этот поручень, руками её очень сложно удержать. Она начинает катиться с такой скоростью, что невозможно даже вовремя ухватиться.

Несколько лет назад она сорвалась с этой лестницы и получила травму. Тогда впервые обратилась к муниципалам за помощью — просила заменить пандус на безопасный подъёмник. Но в ответ была - тишина.

И тогда Ирина решила напрямую обратиться к главе региона. Подходящий случай - август 16-го - встреча в местном ДК. Передала Александру Дрозденко записку. Он отозвался - обещал помочь. Из местной администрации потом - приходили, смотрели…Но так ничего и не сделали.

Муниципалы объясняют - всё это время они обсуждали — каким будет подъёмник и как его устанавливать? В деревне такого опыта нет. Думали даже разрушить лоджию и сделать лифт - из квартиры.

Надежда Васильева, мама Ирины Васильевой:
- Я просила — если подъёмник-лифт, значит, он должен как-то защищён быть. Крыша какая-то, если зимой снег и прочее… Они сказали, что нет, этого ничего не будет, потому что у нас денег немного.

В итоге решили - выход будет через подъезд. Составили смету, опросили соседей. И все! Квартиры в доме приватизированы, а значит, подъёмник может оплатить только спонсор. Из бюджета, уверяли власти, нельзя. И снова судьба человека - спотыкается о формальности, у которых, конечно же, снова - находятся объяснения.

Ольга Захарова, глава МО «Лаголовское сельское поселение»:
- Мы не имеем права бюджетные деньги ни первого уровня, ни второго уровня вкладывать в какие-либо работы в этом доме. Это могут быть чьи-то пожертвования, кто хочет помочь человеку.

И тогда снова вмешался глава региона. Спонсоров недавно нашли - полмиллиона рублей для Ирины уже перечислила строительная компания. Нашлась и фирма, которая изготовит устройство в Австрии.

Сергей Зубенко, зам. директора компании-производителя:
- Мы специально размеры сделали, посмотрели коляску девочки, чтобы ей было удобно, возможно увеличим грузоподъёмность. Подъёмник будет полностью автоматизирован.

Обещают - поднять платформу будет не сложнее, чем включить телевизор — в комплекте дистанционный пульт. Чтобы вмонтировать устройство - в подъезде снесут стену. Если нужно - взамен поставят тепловую завесу, как на входе в метро. Чертежи уже отправили в Австрию. Там обещают все сделать за месяц. А потом собрать в Лаголово за одни сутки. В этот день в деревне - произойдет настоящая революция - не только техническая, не только в жизни одной Ирины - но кажется, в сознании всех. Ведь можно же и дОлжно по-другому.


Александр Бриус, Алексей Хюркес и Антон Пашукевич. Ленинградское время.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0